Фундук, Лесной орех, Лещина. Украина

Закладка плантации фундука

Закладка плантации фундука



Закладка плантации фундука
Саженцы лесного ореха Фундук, 0957351986, 0985674877, Украина SetNut
Фундук появился на территории Украины сравнительно недавно. Эта культура была завезена в Крым примерно 500 лет назад из Турции, в частности из города Трабзон, что на севере страны. Данная культура хорошо прижилась в Крыму, что способствовало ее продвижению на север Украины.
Уважаемые форумчане прошу вас в этой теме делиться своими идеями, наработками и дальнейшим продвижением этой отрасли на территории нашей страны.
Родиной фундука "Трапезунд" в Крыму является Большой каньон Крыма( от Танкового до Соколиного, Аромат, Орлиное и других сел, которые находятся на высоте 500 – 700 м над уровнем моря ( северный склон Ай – Петри), что в переводе на горизонтальную зональность ( 100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Донецка, Винницы, влоть до Киева. Фундук "Трапезунд" прекрасно себя показывает в Краснодарском Крае, Рязанской, Калужской, и др областях, которым свойственны устойчивая зима с умеренными температурами. 
Наше предприятие специализируется на возрождении, и развитии данного сорта, который к сожалению сохранился лишь на приусадебных участках жителей Бельбекской долины. Нам потребовалось несколько лет, чтобы наладить производство саженцев, буквально по крупицам, тщательно отбирая и формируя наши опытные деревья. 
Сад со штамбом, уважаемые пользователи, размещен в теме лишь как примерный образец формировки, который успешно практикуют в США, Австралии и Европе.
Избегайте САЖЕНЦЕВ-СЕЯНЦЕВ по 2 основным причинам:
1) Саженцы-сеянцы плодоносят на 7-8 год, в отличии от вегетативных отводков или черенков, которые начинают плодоносить на 3-4 год.
2) Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается в два раза меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.
В кондитерской практике нет конкретного требования к ядру фундука, фундаментальной базой определяющей качество и сортность ядра являютя ГОСТы СНГ 16835-81 и турецкий стандарт TS 3075. И не забывайте, что кондитерская промышленность требует не только ядро, а так же и дробленную фракцию, муку, и тд.
Теперь, что касается калибра более 15 мм, 13/15, 11/13, 9/11
Наиболее известным, и образцовым Турецким сортом фундука является "Levant", который абсолютно идентичен по форме и размеру сорту "Трапезунд" произростающему в Крыму. Сорт "Levant" произростает в городе Трабзон и его окрестностях. Для Российского и Украинского рынка структура импорта сорта фундука "Levant" составляет более 90%, единственным недостатком Турецкого фундука на нашем рынке является практически отсутствие ядер большого калибра — 15+, которые экспортируются в страны Европы.
Поэтому бесспорно можно считать, что некогда завезенный из Турции города Трабзон в цветущий садами Крымского Ханства сорт "Трапезунд", и сегодня остается лучшим.
Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля являются для них единственным источником существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый автобус ходит раз в день или не каждый день. Да и город не резиновый, нас там не ждут - своим работы не хватает.
Существует много низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых вод, имеющих пересеченный рельеф - балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать технику почти невозможно. Как же, особенно учитывая принцип "земледелие без проблем", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход, обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование? 
Те, кто занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах десять лет подряд сеять зерно по зерну нельзя - должен быть севооборот; урожай и цены на зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической стабильности. Для закладки современного яблоневого или грушового сада необходимы значительные капвложения - только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до двух евро за штуку, не считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники, установки двух видов шпалеры - вертикальной и горизонтальной с общей и индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон. Плюс к этому тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!), транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура - прежде, чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее количество средств. Многим ли это под силу у нас?
В то же время практически везде растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами. В естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет - высотой 10-12 м, диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150лет, окруженный целым лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение. 
Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного превосходит мясо. Но!... Все, что продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог - привозное. Основная масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде "на стаканчик", т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции, вроде знаменитых "ножек Буша", берут буквально нипочем. Всей цепочке: производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже "крыша" - всем хватает и всем выгодно, поистине, "в них скорлупки - золотые!!". Но на месте вырастить и продать нам почему-то невыгодно. Даже торт Киевский теперь делают не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение, скорее фасоль - иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк "Наполеон" и не всякому "крутому" окажется по карману. 
Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины и России. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%. 
Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. 
Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем-плоскорезом. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60 см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение. 
Посадку лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. Корни быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веществами. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии. 
Уход в первые три года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании мульчирующего слоя в нормальном виде. Междурядьями можно распорядиться по-разному. При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но наиболее рациональное решение - посадить по два ряда крыжовника или золотистой смородины. Эти неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай, и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда не лишнюю в нашей жизни. В дальнейшем сад лучше держать под задернением или замульчировать. Наши южные соседи используют естественное задернение, периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах - косой. 
Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача. Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов, 
По данным Института фундука (Трабзон, Турция), для нормального роста и плодоношения орешник требует 750 мл осадков. В нашей предгорной зоне, где выпадает всего 450 мл, необходим полив, особенно в биологически необходимые моменты, т.е. летом, в период роста и созревания плодов. Это значит, что, используя традиционные способы, нужно с конца мая по начало августа провести, в зависимости от погоды, 4-6 поливов нормой в 500-750 м 3 /га, чтобы восполнить недостающие 3000 м 3 /га. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15раз - в этом случае поливается не вся площадь, а каждое конкретное растение, и рельеф вашего сада не требует тщательного планирования. Даже мы в своем саду, используя неглубокую скважину и достаточно маломощный насос, без проблем поливаем довольно значительную территорию. 
Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай. Сбор колеблется от 10 до 60 ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны давать до 100 ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики. 
Собранные орехи вместе с обертками на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются, приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус, обертки желтеют и легко отделяются. В Турции на крупных, так сказать, орехотоках для очистки применяют специальные машины, но большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей. Затем орехи сушат, причем готовность к хранению определяют по звуку. Набрал горсть, высыпал - и сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно. После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно. 
Кроме всего прочего, фундук - очень декоративная культура. Сейчас, после Покрова, когда заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к цветению сережками. Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, когда есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз, демонстрируют себя во все красе - будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод. 
Цветущий куст - украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками". Нельзя оторвать глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени манящей жарким днем в прохладную тень; поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный день теплым солнечным светом. Эстетическое удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его материальной отдачи. Почему бы нам не украшать свою землю, повышая благосостояние свое и своей страны на долгие годы? 
По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.
Схемы посадки фундука
Произвести закладку по схеме 6м*6м как это делалось при Союзе, можно использовать схему 6м*2м и фомировать v-образно, при закладке сада в один штамб можно придерживаться схем 4м*2м, 4м*3м, 4м*4м. При загущении сада в дальнейшем можно достичь максимальных результатов во время сбора урожая, но загущение не практично при закладке больших площадей, т. к. должна будет работать техника, а ряд шириной в 4 метра может быть мал.
В качестве дополнительного можно использовать лещину.
Если высадить саженцы однолетки в качестве маточника, при правильном уходе после посадки саженцев можно получить первую прикорневую поросль уже на третий год(2-3 отводка), а на четвертый 5-10 отводков. Для этого желательно провести мульчирование вперемешку перегной с опилками и обязательно провести капельный полив, поскольку является очень важным (особенно в первые годы жизни) давать растению влагу в полном объеме. 
Сорт фундука Трапезунд отличается высокими показателями морозостойкости (более чем минус 30)
Характеристика:
Жирность:72%
Выход ядра:60%
Масса 100 орехов:300-500грамм
Созревание: II-ая декада августа
Диаметр ядра 15-20мм
Мульчирование
Исключительным по важности и степени благоприятного воздействия на почву агротехническим мероприятием является мульчирование. 
Под мульчированием понимают покрытие поверхности почвы различными органическими
материалами. В природе непокрытое состояние почвы является аномальным, так как в любых природных зонах (лес, поле, луг, степь и т.д.) почва зарастает характерной для этой зоны растительностью, которая, отмирая осенью, образует растительный покров. Поэтому, мульчируя почву на садовом участке, мы лишь возвращаем ее к естественному состоянию. Мульчирование оказывает комплексное благотворное влияние на почву, частью которого является удобрение и улучшение структуры почвы. Механизм этого процесса основан на явлении гумификации органических материалов, используемых для мульчирования. 
Мульчирующий покров предохраняет почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации, при этом влага испаряется незначительно, что позволяет поддерживать постоянный водный баланс в почве. Все эти условия стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют разложению органического материала мульчирующего покрова и снабжают почву питательными веществами. Это улучшает качество почвы и способствует созданию ее комковатой структуры.
Сколько нужно времени и людей для сбора урожая с 1 га? 
Для сбора урожая с одного гектара со схемой посадки 6м*2м, то есть 1000 деревьев на 1 га, 4 человека может управиться за 7-10 дней. 
Требуется  загущенная схема посадки? Будет ли нормальная схема посадки 6 на 4 при формировании куста в 4-6 стволов? 
Закладка сада 6м*2м используется при штамбовой формировке растения. Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход, приближает начало плодоношения, позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счёте даёт более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.
И лещину, и фундук лучше выращивать со штамбом 35–40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2–2.5 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до 3–4 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10–15 ветвей и h= 2.5-3 м. 
Формирование в виде куста позволяет схему посадки, для ручной сборки 5Х4, для объемов больше 10Га 6Х3, 6Х4 оставляя 4-6 плодовых стволов. После посадки саженец обрезают на 6-7 почку или на h= 15-20 см. — для стимуляции образования боковых веток и активации роста корневой поросли. После этой операции от корневища вырастают молодые побеги — будущие скелетообразователи кроны.
На 2-3 год после посадки растений начинается массовое образование прикорневой поросли, которую следует или удалять, или использовать в качестве посадочного материала. 
Если посадить маточник из двухлетних саженцев, то какая схема посадки и когда ждать отводки, на следующий год или через два? 
Маточник для производства собственных саженцев можно сажать каждые 2м для удобства работы и обслуживания.
При соблюдении агротехники первую поросль можно будет увидеть через 2-3 года. 
Коммерческие саженцы фундука лучше всего высаживать на постоянное место осенью (начало октября), в ещё тёплую, влажную почву. Но можно и ранней весной — в апреле-мае (когда земля прогреется). Главное — обеспечить их в этот момент достаточным увлажнением. Корни быстро отрастут и к наступлению теплых дней покроются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечив надземную часть питательными веществами.
При осенней посадке почву готовят весной, при весенней — осенью. Смысл в том, что в течении полугода земля находится под паром, что обеспечивает накопление влаги, а для лучшего отдыха сорняки убирают регулярно (рыхление и прополка).
После разбивки участка не менее чем за 2 недели до посадки посадочную яму диаметром и глубиной 0.5 м заполняют верхним слоем почвы, добавив 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 2-3 ведра перегноя либо 5-8 кг навоза. Удобрения распределяют в верхней и средней части ямы, в центре холмика устанавливается кол. Возле него высаживают саженец. Перед высадкой корни расправляют, обмакивают в раствор-болтушку. Самое главное, не забыть в этот момент положить 2-3 пригоршни земли с микоризой из под лесного ореха на глубину 15 см. При посадке уровень корневой шейки заглубляют на 2-3 см, что стимулирует ветвление и рост корней. Но саму корневую шейку нельзя закрывать землёй. Почву уплотняют в зоне распространения корней. После посадки надземную часть растения срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем почвы. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчёта 3-5 вёдер воды под каждый куст и мульчируют приствольные круги разными подручными материалами — хвоей, опилками, перегноем, навозом, компостом, чтобы лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтобы не подопрела кора. Полив необходимо повторить через 5-7 дней. При 2-3 кратном поливе почвенные капилляры соединятся, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.
Вышеуказанная комплексная заправка обеспечит саженец необходимыми элементами питания на 3-4 года.
 Для получения наибольшего урожая одним из важнейших агротехнических приемов является мульчирование.
В этой теме достаточно обширно описано положительное влияние мульчирования почвы приствольных кругов фундука.
С начала плодоношения и далее ежегодно необходимо под каждое растение вносить по 1-2 ведра перегноя или другой органики + 100-150 г нитроаммофоски или «Кемиры». Ежегодно в период завязывания плодов (июнь месяц) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0.5% концентрации. Хорошие результаты даёт внесение осенью в приствольные круги древесной золы. Этот приём намного увеличивает урожайность. Все удобрения можно вносить в сухом виде, после чего их нужно заделать в почву поверхностным рыхлением, полить, а затем хорошо замульчировать. 
Так же на украинском рынке имеют место элитные итальянские сорта фундука с красивыми названиями "Tonda Gentile della Langhe" и "Tonda di Giffoni" которые являются яркими представителями фундука-сеянца. Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается в два раза меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.
В 1 кг калёных ядер ореха фундука содержится 70 360 калорий. По питательности 1 кг ядер орехов заменяет примерно по 1 кг вместе взятых(!) — мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов!
Ядра фундука сытнее, чем шоколад. Отказ от более плотной и менее питательной закуски в пользу фундука — это очевидная выгода и польза для здоровья!
Биогумус является отличным сбалансированным органическим удобрением, которое можно использовать как одним из компонентов для мульчирования приствольных кругов.
Сайт здесь SetNut


Обновлен 30 мар 2017. Создан 24 дек 2016



Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика